ДОНО-КАВКАЗСКИЙ СОЮЗ это:

ДОНО-КАВКАЗСКИЙ СОЮЗ
- название государства по проекту Донского атамана П. Н. Краснова. Осенью 1917 г. Казаки, Горцы и Калмыки образовали Юго-Восточный Союз, но вскоре оказалось, что его конституция не соответствует политической обстановке, созданной Октябрьским переворотом. Появилась необходимость его формального восстановления после временного в казачьих землях владычества большевиков, требовался пересмотр и изменение некоторых пунктов союзного договора. Донской атаман П. Н. Краснов, летом 1918 г., предложил новую конституцию Союза, по которой государство должно было называться «Доно-Кавказский Союз». Название «Юго-Восточный», по его мнению, предполагало смысловую зависимость от российского целого и не соответствовало понятию о полной суверенности федерации. В июле 1918 г. ген. Краснов обнародовал декла­рацию с проектом Дон-Кавказа: «Под тяжестью ударов судьбы, обрушившихся на нашу родину, в видах сохранения своей независимости. благополучия, достояния и общности интересов близких по духу народов, населяющих Юго-восток, в октябре 1917г. мы провозгласили себя Юго-Восточным Союзом, пребывая в уверенности, что общими усилиями Союз этот сумеет противостоять наступающим темным силам, поправшим все Божеские и человеческие законы. Начавшаяся борьба с большевиками дала временный успех последним. Ныне Господь благословляет успехом наше оружие: Край нагл ожил. Однако, имея ввиду, что для похода в наши степи и горы готовятся новые полчища, в видах государственной необходимости, атаманы Всевеликого Войска Донского, Войска Кубанского, Войска Астраханского, Войска Терского и председатель Союза Горцев Северного Кавказа, беря на себя всю полноту верховной государственной власти, настоящим провозглашают суверенным государством Доно-Кавкачский Союз».
Далее следовали 16 пунктов проекта конституции Союза:
1) Доно-Кавказский Союз состоит из самостоятельно управляемых государств: Всевеликого Войска Донского, Кубанского Войска, Астраханского Войска, Терского Войска и Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, соединенных в одно государство на началах федерации.
2) Каждое из государств, составляющих Доно-Кавказский Союз. управляется во внутренних делах своих согласно с местными законами на началах полной автономии.
3) Законы Доно-Кавказского Союза разделяются на общие для всего Союза и местные, каковые каждое государство имеет свои.
4) Доно-Кавказский Союз имеет свой флаг, свою печать и свой гимн.
5) Во главе Доно-Кавказского Союза стоят Верховный Совет из атаманов (или их заместителей) Донского, Кубанского, Терского, Астраханского и главы Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, избирающих из своей среды председателя, который и приводит в исполнение постановления Верховного Совета.
6) При Верховном Совете периодически собирается, ие менее раза в год Сейм представителей от населения государств входящих в Доно-Кавказскяй Союз.
7) Сейм собирается распоряжением Верховного Совета, объявленным через его председателя, и вырабатывает обще­государственные законы, утверждаемые Верховным Советом.
8) Доно-Кавказский Союз имеет общую армию и флот. Командующий всеми вооруженными силами Союза назначается Верхов­ным Советом.
9) Доно-Кавказский Союз имеет следующих общих министров, назначаемых Верховным Советом: иностранных дел, военного и морского, финансов, торговли и промышленности, путей сообщения, почт и телеграфа, государственного контроля и государственного секретаря.
10) Временной резиденцией правительства Доно-Кавказского Союза объявляется г. Новочеркасск.
11) Доно-Кавказский Союз имеет общие: монетную систему, кредитные билеты, почтовые и гербовые марки; общие тарифы: железнодорожные, таможенные и портовые, а также почтовые и телеграфные.
12) Доно-Кавказский Союз, провозглашая себя самостоятельной державой, объявляет вместе с тем, что он находится в состоя­ния нейтралитета и, не будучи в состоянии войны с какой либо державой мира, борется лишь с большевисткими войсками, находящимися на его территории.
13) Доно-Кавказский Союз намеревается и впредь поддерживать мирные отношения со всеми державами и не допускать вторжения на свою территорию никаких войск, хотя бы для этого пришлось отстаивать интересы свои и своих граждан вооруженною силой.
14) Доно-Кавказский Союз настоящий изъявляет свое намерение вступить в торговые и иные сношения с державами, которые признают его державные права.
15) Границы Доно-Кавказского Союза очерчиваются на особой карте. при чем в состав территории Союза входят Ставропольская и Черноморская губернии, Сухумский и Закатальский округа и, по стратегическим соображениям, южная часть Воронежской губ. со станцией Лиски и городом Воронежем, а также часть Саратовской губернии с городами Камышином и Царицином и с колонией Сарепта.
16) Доно-Кавказский Союз выражает уверенность. что нарождение его будет благоприятно принято всеми державами, заинтересованными в его существовании и что они не замедлят прислать своих представителей, равно как и Союз не замедлит послать своя ди­пломатические миссии к признавшим его державам». (Деникин, Очерка, т. 3, стр. 247).
Этот проект, встреченный сочувственно казачьим общественным мнением, не смог получить воплощения. По некоторым причинам он встретил возражения Кубанцев и Горцев (Терек был в то время еще под большевиками). Донской атаман при своем избрании получил полноту власти. Беря на себя инициативу создания Доно-Казачьего Союза, ген. Краснов представил его как дело атаманов. Но, например, Кубанский атаман ни прав, ни полномочий на такие дела не имел. Горцы, вообще, не имели атамана или лица ему равнозначного. Это, конечно, сторона формальная и при всеобщем желании вопрос о создания такого союза мог быть решен иначе. Но в дело вмешался Деникин... Деникин категорически запротестовал и через своего единомышленника ген. А. П. Богаевского, бывшего в то время председателем Донского правительства, предложил Целый ряд поправок и дополнений, совершенно неприемлемых ни для Донского атамана, ни для Кубани и Горцев Северного Кавказа и Дагестана. Расхождения и несогласия были настолько большими, что дальше говорить по этому вопросу не имело смысла. Кубанское правительство сообщило Донскому атаману, что оно считает Юго-Восточный Союз (1917-го года) существующим. А Четвертый Донской В. Круг тоже признал необходимость его восстановления при условии пересмотра союзного договора». (И. Билый. Казак № 45).

Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. . 1966-1970.

Смотреть что такое "ДОНО-КАВКАЗСКИЙ СОЮЗ" в других словарях:

  • Расказачивание — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • КРАСНОВ Петр Николаевич — (дон.) род. в 1869 г., ст. Каргинской; генерал от кавалерии, Донской атаман, талантливый и известный по всему свету писатель. Сын военного ученого и историка Н. И. Краснова, атаман К. родился, по месту службы отца, в Петербурге, где в 1887 г.… …   Казачий словарь-справочник

  • Марки Юга России периода Гражданской войны — У этого термина существуют и другие значения, см. Марки. Марка Главного командования Воо …   Википедия

  • Марки России периода Гражданской войны — У этого термина существуют и другие значения, см. Марки. Марка Главного командования Воо …   Википедия

  • Афанасьев, Фёдор Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Афанасьев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Афанасьев, Фёдор. Фёдор Михайлович Афанасьев Дата рождения 27 феврал …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»