голенище

  • 71Ястремский, Сергей Васильевич — Ястремский С. В. [(1857 ?). Автобиография написана в декабре 1925 года в Одессе.] Я родился в 1857 г. в бедной семье в Харькове. Мой отец был мелким чиновником, он служил в государственном банке. Семья была довольно большая: у меня было два брата …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Голенищевы-Кутузовы — русский графский и дворянский род, происходящий от мужа честна Гавриила, по сказаниям древних родословцев, выехавшего из Прус в Новгород в княжение Св. Александра Невского в половине XIII века. Потомок его в VI колене, Василий Ананьевич Голенище …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Голенищевы-Кутузовы, русский графский и дворянский род — происходящий от мужа честна Гавриила, по сказаниям древних родословцев, выехавшего из Прус в Новгород в княжение Св. Александра Невского в половине XIII века. Потомок его в VI колене, Василий Ананьевич Голенище, был новгородским посадником в 1471 …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74за — предлог с винительным и творительным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: за борт, за спину, за руку, за нос. 1. С винительным падежом. 1. Употребляется при указании предмета,… …

    Малый академический словарь

  • 75перемота́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. перемотанный, тан, а, о; сов., перех. (несов. перематывать). 1. Смотать на что л. другое. Перемотать нитки с клубка на катушку. 2. Намотать, смотать или обмотать заново, еще раз или иначе. Перемотать шерсть.… …

    Малый академический словарь

  • 76подтяну́ть — тяну, тянешь; прич. страд. прош. подтянутый, нут, а, о; сов., перех. (несов. подтягивать). 1. Таща, волоча, приблизить к кому , чему л.; подтащить. Женщина вышла на берег и подтянула лодку. Паустовский, Ночь в октябре. [Григорий] подтянул к… …

    Малый академический словарь

  • 77прихло́пнуть — ну, нешь; сов., перех. (несов. прихлопывать). 1. Хлопнуть, ударить ладонью что л. сверху или кого л. по чему л. Рагозин бросил записку на стол, прихлопнул ее ладонью. Федин, Необыкновенное лето. [Наденька] вульгарно прихлопнула мистера Кука по… …

    Малый академический словарь

  • 78прострочи́ть — строчу, строчишь и строчишь; прич. страд. прош. простроченный, чен, а, о; сов. (несов. прострачивать и строчить). 1. перех. Прошить в строчку. Прострочить воротник рубашки. Прострочить голенище сапога. □ Ната в новом, синем, простроченном белыми… …

    Малый академический словарь

  • 79сооруже́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. соорудить сооружать. Сооружение атомных электростанций. □ Сооружение переправ было первым, самым необходимым делом. Голубов, Когда крепости не сдаются. 2. То, что сооружено, строение (различного характера и… …

    Малый академический словарь

  • 80стача́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. стачанный, чан, а, о; сов., перех. (несов. стачивать1). В сапожном и портновском деле: тачая, сшить отдельные части чего л. Стачать клинья юбки. Стачать голенище. Стачать разноцветные квадратики для лоскутного… …

    Малый академический словарь