простокваша

  • 101Бруцеллёз — I (brucellosis; синоним: ундулирующая лихорадка, мальтийская лихорадка, мелитококция, болезнь Брюса, болезнь Банга) инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением системы мононуклеарных фагоцитов, опорно двигательного аппарата, сосудистой и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 102Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… …

    Медицинская энциклопедия

  • 103Ожирение — I Ожирение (adipositas) избыточное отложение жировой ткани в организме. Может быть самостоятельным заболеванием (первичное О.) или синдромом, развивающимся при различных поражениях ц.н.с. и желез внутренней секреции (вторичное О.). Различают… …

    Медицинская энциклопедия

  • 104Холецистит — I Холецистит (cholecystitis; греч. cholē + kystis пузырь + itis) воспаление желчного пузыря. Распространенное заболевание; встречается чаще у женщин, преимущественно среднего возраста. Причиной Х. является патогенная микрофлора, проникающая в… …

    Медицинская энциклопедия

  • 105горла́ч — а, м. обл. Узкогорлый горшок для молока; кринка. Она опрокинула над миской глиняный горлач, из которого вывалилась холодная простокваша. Б. Полевой, Золото …

    Малый академический словарь

  • 106перестоя́ть — стою, стоишь; сов. (несов. перестаивать). 1. перех. и без доп. разг. Простоять, пробыть где л., пережидая. Перестоять непогоду. □ По стрежню его [Енисея] неслись отдельные льдины. Когда сгустились сумерки, капитан, опасаясь этих льдин, решил… …

    Малый академический словарь

  • 107масло — м’асло во всех местах имеется в виду оливковое масло или елей. Только в Быт.18:8 имеется в виду простокваша и во Втор.32:14 ; Прит.30:33 сливочное масло. (см. елей, пища) …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 108Введение молока и кисломолочных продуктов —         Ели ли вы рыбный суп с молоком? Или молочный суп с рыбой? Нет? Кажется невозможным? Невкусно?         А вот попробуйте. Вы сварили обычный рыбный суп, то есть отварили рыбу с овощами или крупой (лук, морковь, картофель, рис) в течение 10… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109Яичные блюда —         Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь).         Как блюдо сырое яйцо используют… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 110Корица —         Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде.                  Наиболее известны следующие четыре вида.         Цейлонская корица (Cinnamomum ceylanicum Bg.). Синонимы: кинамон,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства