простокваша
121КАЛИТКИ — (карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карелов и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких либо подъемных средств. Состав. ржаная… …
122ПАНЧАГАВЬЯ — традиционный набор получаемых от коровы продуктов: молоко, простокваша, топленое масло, навоз и моча. Они почитаются индуистами священными и обладающими очистительной магической силой, а потому широко используются в ритуальных целях. Н.… …
123ПАНЧАМРИТА — 5 видов божеств, пищи: молоко, простокваша, масло, мед и сахар, к рые предписывается приносить в жертву божеству во время пуджи. М. Альбедиль …
124КИСЛЫЙ — КИСЛЫЙ, кислая, кислое; кисел, кисла, кисло. 1. Имеющий специфический острый вкус (как лимон, уксус, клюква). Кислое яблоко. || Не вполне зрелый (о фруктах; разг.). Кислый виноград. 2. Прокисший, подвергшийся порче вследствие брожения. Кислая… …
125МАЦОНИ — МАЦОНИ, нескл., жен. (груз. maconi) (обл.). На Кавказе простокваша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
126ПЕРЕСТОЯТЬ — ПЕРЕСТОЯТЬ, перестою, перестоишь, совер. (к перестаивать). 1. без доп. Простоять долее, чем нужно; испортиться, простояв долго. Рожь перестояла. Простокваша перестояла. 2. что. Простоять где нибудь, пережидая чего нибудь (разг.). Перестоять бурю… …
127Кваша — КВАШЕНКИН КВАШИН КВАШНИН КВАШЕНКО 1. Кваша нечто заквашенное, отсюда же простокваша; в переносном значении плакса, рёва. 2. Квашня кадка, в которой квасят тесто; в переносном значении тучный, рыхлый человек. (Ф) (Источник: «Словарь русских… …
128Квашенкин — КВАША КВАШЕНКИН КВАШИН КВАШНИН КВАШЕНКО 1. Кваша нечто заквашенное, отсюда же простокваша; в переносном значении плакса, рёва. 2. Квашня кадка, в которой квасят тесто; в переносном значении тучный, рыхлый человек. (Ф) (Источник: «Словарь русских… …