простокваша

  • 51мацони — мацони, мацун      Грузинское название простокваши, кислого молока, по армянски «мацун».      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      простокваша, кислое молоко (грузинская кухня). * * *      Грузинское и армянское наименование… …

    Кулинарный словарь

  • 52Брожение — пива в пивоварне Брожение (тж. сбраживание, ферментация)  «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а …

    Википедия

  • 53ЛАКТОБАЦИЛИН — ЛАКТОБАЦИЛИН, смешанная культура молочнокислых бактерий, применяемая для закваски молока или для приема per se в виде порошков или прессованных таблеток. Термин Л. применяется также и к самому кислому молоку, приготовленному на упомянутой… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 54ряженка — Ндп. украинская простокваша Простокваша, вырабатываемая из нормализованного молока, подвергнутого гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 °С, выдержке при этой температуре в течение 3 4 ч и сквашенного чистыми культурами… …

    Справочник технического переводчика

  • 55Молочнокислые продукты —         кисломолочные продукты, группа молочных продуктов (См. Молочные продукты), вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. М. п.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 57ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ —         Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX началу XX века.         Надо сразу же подчеркнуть, что и пищевое сырье, и технология, и композиционные приемы эстонской… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ —         Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств. Это, естественно, не могло не способствовать некоторому влиянию на… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 5952095 — ГОСТ Р 52095{ 2003} Простокваша. Технические условия. ОКС: 67.100.10 КГС: Н17 Молоко и молочные продукты Действие: С 01.07.2004 Примечание: переиздание 2004 в сб. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия Текст документа …

    Справочник ГОСТов

  • 60кисломолочные продукты — (молочнокислые продукты), вырабатываются из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) сквашиванием самоквасом или заквасками. К кисломолочным продуктам относятся творог, сметана, простокваша, кефир, ряженка,… …

    Энциклопедический словарь