сечка

  • 61Холодная обработка —         Но вот продукт оценен, прошел первичную, или предварительную, обработку, то есть отмыт и очищен и доведен до состояния кулинарного полуфабриката. Что же дальше? Бросать его на сковородку, класть в кастрюлю, сажать в печь? Нет, как правило …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 62ВЫСЕЧКА — ВЫСЕЧКА, высечки, жен. 1. Действие по гл. высечь высекать в 1 знач. (разг., редк.). 2. То, что высечено (спец.). 3. Острый штамп, которым высекают (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 63ТЯПКА — ТЯПКА, тяпки, жен. (спец.). Орудие для рубки, сечка. Тяпка мясника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 64Тяпка — ж. 1. Орудие для тяпания [тяпание 1.] ручного окучивания растений, рыхления междурядий. 2. местн. Орудие для рубки; сечка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 65высечка — I ж. разг. 1. процесс действия по гл. высекать I, высечь I 2. Результат такого действия; высечение I 2.. II ж. разг. 1. процесс действия по гл. высекать II, высечь II …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 66ТЯПКА — ТЯПКА, и, жен. 1. Орудие для рубки чего н. (напр. капусты, мяса), сечка (во 2 знач.). 2. Род лёгкой мотыги для рыхления междурядий, цапка. | прил. тяпочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 67сечь — СЕЧЬ, секу, сечёшь, секут; сёк, секла и (устар.) сёк, секла; секший и сёкший; сечённый ( ён, ена) и (устар.) сеченный; секши и сёкши; несовер., кого (что). Бить в наказание (прутьями, ремнём). С. розгами. Дождь сечёт по лицу (перен.: с силой… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 68БЫДВА — ? архан. резка или сечка соломы, мха, с квасною гущею и пр. парево для корма скота. Быдвяный? сытный, подспореный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 69ВОТРА — жен. вотря (тереть?), железные или медные опилки и стружки, от отделки вещи терпугом, на токарном стану, от сверления и пр. | костр. распоясанные снопы, которыми набивают овин, ворохом. Вотрины мн., пск. вотря жен., влад. вотреть ниж. вотрец муж …

    Толковый словарь Даля

  • 70ЗАВАРИВАТЬ — ЗАВАРИВАТЬ, заварить что, начать варить, приставлять для варки. | О крашеной ткани: укрепить краску варкою; | о железе: заделывать варкою трещину, скважину. Заварить белье, обдать кипятком; | испортить его этим, закрепив в нем пятна. Заварить… …

    Толковый словарь Даля