причащение
1ПРИЧАЩЕНИЕ — ПРИЧАЩЕНИЕ, причащения, мн. нет, ср. (церк.). Один из обрядов (т.н. таинств) христианской церкви питье верующими церковного вина с кусочками просфоры или облатками. || Действие по гл. причастить в 1 знач. причащать и причаститься в 1 знач.… …
2ПРИЧАЩЕНИЕ — (евхаристия), в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, в которых мистически претворяются его тело и кровь …
3ПРИЧАЩЕНИЕ — (евхаристия) в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, символизирующие его тело и кровь …
4ПРИЧАЩЕНИЕ — ПРИЧАЩЕНИЕ, я, ср. Христианское таинство принятия причастия 2 (во 2 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
5причащение — сущ., кол во синонимов: 4 • евхаристия (7) • приобщение (14) • причастие (6) • …
6Причащение — главнейшее из христианских таинств, установленное самимИ. Хр. (Иоан. VI, 31; Матф. XXVI, 26 28; Map. XlV, 22 24; Луки XXII,19 20 и 1 Кор. XI, 23 25). К П. допускаются в церкви православнойвсе ее члены, после должного приготовления постом и… …
7Причащение — больных особый вид преподания таинства евхаристии людям,по причине тяжкой болезни не могущим быть в храме при совершениитаинства на полной литургии и участвовать в принятии его. В такихслучаях уже древняя церковь посылала болящим св. дары на дом …
8Причащение — (евхаристия), в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, в которых мистически претворяются его тело и кровь. …
9причащение — я; ср. Одно из семи таинств христианской церкви, состоящее в том, что верующие вкушают освящённые хлеб и вино, в которых воплощены тело и кровь Иисуса Христа, и тем самым приобщаются к нему; евхаристия. Первое п. Совершить обряд причащения. П.… …
10причащение — я, с., церк. В христианстве: обряд вкушения причастия, состоящего из хлеба (просвиры) и вина. Принять причащение. Синонимы: евхари/стия (церк.), прича/стие (церк.) Этимология: Происхождение связано с часть, которое развилось из общеславянского *… …
11Причащение — Евхаристия (Сандро Боттичелли, 1495 год) Евхаристия (греч. ευχαριστία благодарение), Святое Причастие главнейший, признаваемый всеми христианскими вероисповеданиями обряд; у православных, католиков, лютеран Таинство, при котором верующие… …
12Причащение — главнейшее христианское таинство, в котором верующие под видом хлеба и вина вкушают самого тела и крови Христовой для вечной жизни. Причащение еще называют таинством евхаристии. Таинство причащения совершается архиереем или священником во время… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
13Причащение — главнейшее из христианских таинств, установленное самим И. Христом (Иоан., VI, 31; Матф., XXVI, 26 28; Марк., XIV, 22 24; Луки, XXII, 19 20 и 1 Кор., XI, 23 26). О значении его см. Евхаристия и Пресуществление. К П. допускаются в церкви… …
14Причащение — есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина, вкушая самого тела и крови Христовой, таинственно соединяется со Христом и получает залог вечной жизни. Таинство это установлено было самим Иисусом Христом на последней тайной вечери.… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
15Причащение (фильм) — Причащение Last Rites Жанр триллер В главных ролях Том Беренджер Дафни Зунига Длительность 104 мин …
16Причащение — христианский магически культовый обряд, христианское таинство. См. в ст. Таинства …